本日のあんこレシピ vol.24✿レモン風味のタルトタタン✿
あんこレシピ 2017.07.28
本日のあんこレシピ vol.24 ✿レモン風味のタルトタタン✿ りんごをたっぷり使ったフランスの伝統菓子「タルトタタン」。隠し味はレモンあん。酸味がほどよく効いたメリハリある味わいです。 使用餡:レモンあん
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♫配合
【パイ生地】
強力粉…100g 薄力粉…100g 塩…2g 氷水…100g バター…20g バター(折込用)…150g
(10cm型 1台分) 生地(パイ)…1枚 ※冷凍パイシートでも可
【フィリング】
(A) 砂糖…100g 水…30cc (B) 紅玉…1個 砂糖…適量 レモンあん…50g
♫手順:
①【生地作り】
パイ生地を型に合わせてカット、焼成(190度、20分程度)。 材料(A)でキャラメルを作り、オーブン型に流し込む。 紅玉を2等分にし、川と種を取り除き薄切り。種(芯)の部分を上向きに型に並べる。りんごの上に軽く砂糖をふりかける。
②焼成(180度、35分程度)。 りんごがしんなりしたら、型の汁気を軽く流し、型に入れたまま冷蔵庫で冷やす。
③焼いたパイ生地に、あんをナッペする。
④りんごを型から出し、上にのせる。 ※りんごのきれいな面が上にくるようにのせる。
♫完成♫ 是非、お試し下さい。
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