パン屋開業を目指す人のための学校まとめ

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「パン屋を開業したい」と考える人の中には、小さな頃からずっとパン屋をすることが夢だという人もいると思います。そういう方は、高校を卒業した段階で、パン屋を目指すための学校を選ぶことになります。高校卒業時だけでなく、一度社会人経験を経た人が、「やはり自分はパン屋を開業したい」と考え、パン屋を目指すための学校に通う事もあります。では、そういった学校にはどのような種類があり、そしてその中から、どのように学校を選べばいいのでしょうか。今回の記事では、パン屋の開業を目指す人に向けた学校の選び方をお伝えします。

1) パン屋の開業を目指せる学校の種類

一口でパン屋といっても、様々な種類があります。将来的にパン屋を経営するための技術を身につけるためにはどのようなタイプの学校へ行けばいいのでしょうか?この項目では学校の種類について説明します。

1 専門学校

調理製菓系の専門学校の多くには製パンのコースがあります。製パンは、製菓のコースと合わせて、ひとくくりにされることが多く、製菓・製パンコースとして設置されている場合がほとんどです。

お菓子作りとパン作りは、根本的に違うような気もしますが、「生地を焼く」という意味では同じ設備を使えるので、併設されているのでしょう。

ちなみに、日本全体で製パンのコースがある専門学校は100校以上あります。この中から自分に合った専門学校を選ぶのは大変です。この記事の後半では学校選びのポイントもお伝えしますので、参考にして下さい。

2 短期大学

短期大学にも、実はパンづくりを学べる学科があります。基本的に4年制大学は、学問を学ぶ場所なのでパン作りの実習のようなことは行いません。そのためパン屋を開業したいと思うのであれば短期大学を選ぶことになります。専門学校と同じく製菓のコースと製パンのコースが一つになっていることが多いです。専門学校に比べると、その数は少ないです。

3 料理教室

専門学校や短期大学と違い、料理教室は厚生労働省から学校として認可されていない場所です。

そのため、卒業したからといって何か資格が得られるわけではありません。また、就職先を斡旋してくれというわけでもないので、単純に技術を身につけるために通うところです。すでに開業資金があり、「あとは開業するだけ」という場合であれば、学校に就職先を斡旋してもらう必要がないので、料理教室で先生から技術を盗むのも一つの手段です。

2) 学校選びのポイント

どの学校へ進学しようか悩んだ際に、自分に合った学校をどうやって選べばいいのか迷いますよね。もし判断がしにくい場合は2つのステップに分けて学校選びをしてみて下さい。1つ目のステップは資料請求、2つ目のステップはオープンキャンパスです。それぞれの具体的なポイントについてお伝えしていきます。

1 資料請求

インターネットで製パンの勉強が出来る学校を調べると、様々なものが出てきます。その中から少なくとも5つ以上の学校のパンフレットを請求して下さい。請求する学校を選ぶポイントは、「学校の立地」や「学費」など、現実的な部分から選ぶのが良いでしょう。学費が高くて通えなかったり、家から遠くて通えなかったりしては、そもそも比較検討する意味がないからです。

資料を取り寄せた後は、コース編成や授業の内容、教えてくれる講師の先生がどんな方なのか、ということを見て下さい。注意して欲しいのは、どのパンフレットも、それぞれの学校が最大限魅力的に映るように作られているということです。パンフレットのイメージと実際のイメージが全然違うということもあります。そのため、届いた資料の中からいきなり一つの学校に絞るのではなく、三校程度は候補を残すようにして下さい。

2 オープンキャンパス

パンフレットを比較することで三つ程度の学校に候補を絞ったら、次はオープンキャンパスに行って下さい。オープンキャンパスで注目して欲しいのは、それぞれの学校の持つ雰囲気です。これは言葉では伝えにくい部分なのですが、その学校の持っている雰囲気が自分の肌に合うかどうかという部分です。1年、あるいは2年という長い期間を過ごす場所になりますので、この部分は案外重要です。

また、パン屋の開業を最終目標とするのであれば、先輩の中で実際にパン屋を開業した人はいるのかどうかということも調べておく必要があります。このあたりは学校の職員の方に聞いてみるのが一番早いと思います。ただ、専門学校や短期大学を卒業してすぐに独立開業というのは現実的ではありません。まずはどこかのパン屋に就職し、修行を積んでから独立、というのが一般的な流れです。そのため、就職実績を見せてもらってその中にパン屋に就職した人がどれぐらいいるのか、ということを確認するのが良いでしょう。

3) 日本一の規模の料理学校「辻調理師専門学校・辻製菓専門学校」

参考までに、一校パン屋を目指せる専門学校を紹介します。辻調理師専門学校といえば、聞いたことがある人も多いのではないでしょうか。パン屋を目指せるのは辻調グループ校の一つ「辻製菓専門学校」という専門学校です。2年制の「ブーランジェクラス」があります。

大阪の阿倍野橋に校舎を構えています。周辺一帯に辻調グループ校の校舎があり、学校の規模が大きいということが伺えます。ここで紹介したのは、辻調理師専門学校・辻製菓専門学校が一番おすすめですという意味ではなく、日本最大規模の学校として他の学校と比較するために良いのではないかと考えたためです。そのため、実際にご自身が調理系・パン系の開業を目指している場合は、自分の目指す学校との比較検討する対象として、参考にしてみて下さい。

まとめ

このように、パン屋の開業を目指すための学校には、さまざまな種類と数があります。しかし、「パン屋の開業」という最終地点に向かう道は、決して一つではありません。その中の一つが専門学校であり、その中の一つが短期大学というだけの話で、実際にはもっと様々な方法があります。極端な話、学校に行かなくてもパン屋を開業することは出来ます。わざわざ学費を払って学校に行くからには、「この技術を身につけたい」とか「この人から学びたい」といった明確な目的があるべきです。真剣に学校選びを行って、それぞれの学校について情報を集めることで、あなたにとっての「学校に行く目的」が見つかるといいですね。