パン屋で人気の季節メニュー~秋~

パン屋さんで、季節限定のメニューを出すと、常連のお客さんは喜んでくれますよね。メニューに変化をつける意味でも、旬な素材を使った期間限定メニューというのはお勧めです。今回は、「秋」という季節にスポットを当て、おすすめのパンのアイディアをご紹介します。メニュー作りの参考にしてください。

1)秋の季節におすすめのパンアイディア

1 9月

梨が旬を迎えるのが9月です。梨は、そのまま食べるよりも、タルトにすることで甘みが出てくるので非常に美味しくなります。デザート系のパンとして出せば、人気メニューになるのではないでしょうか。

2 10月

秋が深まってくると、きのこ類が旬を迎えてきます。塩分の強いベーコンとキノコを一緒に焼いてみたり、カレーパンの具材の中にきのこを入れて、きのこカレーパンなどにしても良いでしょう。また、10月の大きなイベントとしてハロウィンがあります。かぼちゃを使って、あの特徴的なパンプキンのお化けを模したパンなどを作ると子供に人気がでそうです。その他、ハロウィンをネタにして様々な種類のパンを作ることができます。

3 11月

冬が近づいてくると、りんごが美味しくなります。りんごを使ったパン屋さんのメニューといえば代表的なものにアップルパイがあります。定番メニューですが、ここに少し変化を加えて、生地にリンゴを練りこんで焼くなどの方法もあります。生地からりんごの香りを楽しむことができます。

2)秋に旬を迎える食材

すべての季節の中で、秋が最も旬である食材を紹介します。

この中で、現在のメニューラインナップに加えられそうな食材や、アレンジすることでパンに合いそうな食材があれば、オリジナルの秋限定メニューとして出してみてはいかがでしょうか。

1 秋が旬の野菜

・青唐辛子 ・インゲン ・エノキ ・エリンギ ・オクラ、かぶ、かぼちゃ ・カリフラワー、銀杏 ・ごぼう.サツマイモ ・サトイモ ・山椒 ・しいたけ ・しそ ・しめじ ・じゃがいも ・春菊 ・ズッキーニ ・大根 ・小チンゲンサイ ・とうがん ・長芋 ・長ネギ ・ナス ・なめこ ・ゴーヤ ・人参 ・野沢菜 ・白菜 ・唐辛子 ・ブロッコリー ・ほうれんそう ・まいたけ ・マッシュルーム ・松竹 ・みょうが ・ゆりね ・るこら ・レタス ・レンコン

2 秋が旬の果物

・イチジク ・柿 ・かぼす ・カリン ・キウイ ・栗 ・シークワーサー ・すだち ・なし ・ぶどう ・みかん ・ゆず ・りんご

3)秋に食べたくなる味、あんこ

あんこの旬は10月から2月です。小豆を加工して作られることがほとんどなので、あずきの旬であるシーズンと重なります。あずきの形を残した状態で使用するつぶあんや、裏ごしをしたこしあんなどがあります。

あんこを使用したパンといえば、誰しもが思いつくのが「あんぱん」でしょう。洋食であるパンと、和菓子の材料であるあんがマッチする、和洋折衷パンメニューの代表格です。牛乳にもよく合うので、給食でアンパンと牛乳が出たら嬉しかった人も多いのではな

いでしょうか。

そのため、クリームなどの乳製品をあんパンの中に入れ「クリームあんぱん」などのメニューにする場合もあります。

また、あんぱんは、あんを包んだ状態でパンを焼く商品ですが、焼きあがったコッペパンを縦に切ってその中にホットドックのフランクフルトのように、あんとクリームを入れるパターンもあります。その他にも、食パンの上にあんこを塗って焼いたり、生地の中にあんこを練り込んで焼いたり、様々な使い方があります。

4)良い香りが女性に人気ゆず

ゆずは、秋が旬でその香りの良さから女性に好まれます。様々な料理の香り付けとして最後に入れられたり、料理と合わせて小鉢で出てきて、お好みで入れたりと言った調味料の役割が強いです。しかしこの柚子は、砂糖漬けにしてフィリングにすることによって、単なる香り付けに留まらない、パンの具材にすることもできます。変りダネとしては、ゆずとマヨネーズを混ぜた「ゆずマヨネーズ」というものを、パンにのせて焼く方法もあります。柚子の香りでマヨネーズの臭みが消えるので、油っぽい食べ物が苦手な人でも食べやすいです。

5)秋の深まりを感じるほっこりサツマイモ

秋といえば、落ち葉を集めてサツマイモ蒸し焼きにするシーンを思い浮かべる人も多いでしょう。秋が旬のさつまいもをパンに使用することもできます。さつまいもを皮ごと細かく切ってサイコロ状にして、パイの具材にすると、さつまいもの甘味が出て美味しいです。また、さつまいもを使ったおすすめのメニューとして、蒸しパンがあります。さつまいもを5mm~1cm程度の長さで角切りにして電子レンジでチンをします。そのサツマイモとレーズンを混ぜて蒸しパンの生地の中に混ぜて焼けば、さつまいも蒸しパンの出来上がりです。蒸しパンはそのままだと、地味な色合いになってしまいますが、サツマイモを皮ごと使用することで、色にアクセントがつき、見た目も華やかになります。

6)食欲の秋、秋限定メニューをお客さんに届けましょう。

いかがでしたでしょうか。秋が旬の食材を使用した秋限定メニューはここで紹介したものだけではなく他にも様々なものがあります。秋といえば食欲の秋ですので、たくさんのメニューを用意して、常連のお客さんを喜ばせてあげるチャンスです。ぜひ参考にしてください。